今年は秋が短かったですね。いきなり冬の寒さで風邪など召されていませんか?
さて、小野路農園クラブでは12/3(日)冬野菜の収穫イベントを開催しました。
ごらんください、この見事なイチョウのじゅうたんを!
当ブログを見た参加希望ファミリーが、お友達を誘って来てくれました。
お天気に恵まれた師走の日曜日。今年の活動の締めくくりとして、おいしく育った野菜を収穫します。
お天気に恵まれた師走の日曜日。今年の活動の締めくくりとして、おいしく育った野菜を収穫します。
大根の畝にしゃがんでスタンバイ! |
この大根重いぞー。がんばって運びます |
こちらは長ネギ。先生に収穫のやり方を習います |
ネギみそ(※)やお漬物など、スタッフがこの日のために準備した品々をほおばって、笑顔いっぱいの休日となりました。参加された皆様、お疲れさまでした。
最初は畑に慣れなかったお子さんも、回を重ねるごとにどんどん農園が好きになってくれ、今では元気いっぱい走り回っていましたよ。
※ネギみそは、長ネギの白い部分をスライサーで細く輪切りにし、かつおぶしとみそを混ぜるだけ。一晩おくと味がなじんでよりおいしくなるそうです。お湯を注ぐだけで即席みそ汁にも!
これで今年の小野路農園クラブの活動は終了です。最後にみんなで集合写真!(^^)!
来春も自然の恵みいっぱいの小野路農園でお会いしましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿