江戸野菜、イタリア野菜などの栽培に取り組んでいる小野路農園クラブ。
フェンネルの一種である「フローレンスフェンネル」を収穫し、スタッフが調理してみました。
中心部の柔らかい葉と茎はサラダに |
天ぷらにも。甘くておいしかったそうですよ~ |
通常のフェンネルは、葉を食べるのに対し、フローレンスフェンネルは根球(バルブ)を肥大させるんだそうです。収穫時の画像がなくて残念ですが、セロリの根元をさらに横幅広くしたような独特の形です。葉も茎も根元も食べられるので、こんな献立になりました↓
スープ(右)を添えてフローレンスフェンネル尽くしの夕食です |
時には珍しいハーブで、新たなメニューに挑戦してみては。お試しあれ!
0 件のコメント:
コメントを投稿